きりたんぽの五目味噌 あんかけおこげ風

素揚げしたカリカリのきりたんぽに、味噌の甘みがとろっと広がるあんかけがマッチ!
材料(2人前)
  • きりたんぽ 4本
  • えび 4尾
  • 白菜 1/4
  • にんじん 1/2本
  • きぬさや 6本
  • たけのこ 40g
  • 豚肉 30g
  • きくらげ(乾燥) 6g
  • あんかけ用
    • 片栗粉 大さじ1と1/2
    • 中華スープの素 大さじ1
    • 醤油 大さじ1
    • 味噌 大さじ1/2
    • 塩・こしょう 適量
  • 揚げ油 適量
作り方

① きりたんぽはひと口大に切る

② ①を素揚げにする。

③ あんかけを作る(下準備)

・きくらげは事前に水で戻しておく。

・にんじんとタケノコは短冊切りにし、きぬさやはスジを取る。

・白菜は2cm幅のそぎ切りにする。

・豚肉は2cm幅に切る。

④ 熱したフライパンに油をひき、にんじん・たけのこを炒め、エビときくらげは野菜の後に入れ、火を通す。

⑤ 全体に油が馴染んだら水を入れて、煮立たせる。

⑥ 白菜を入れてフタをし、1分程度煮込み、中華スープ、味噌、醤油を入れ、塩、こしょうで味を調える。

⑦ 水で溶いた片栗粉を回し入れて、とろみがつくまで煮る。

⑧ 皿に盛り付けた②にかけてできあがり。