おすすめレシピ

きりたんぽの豚肉巻き

香ばしい甘辛タレが絡んだきりたんぽに、豚肉の旨みをプラス。ボリューム満点でおやつにもピッタ 

きりたんぽの五目味噌 あんかけおこげ風

素揚げしたカリカリのきりたんぽに、味噌の甘みがとろっと広がるあんかけがマッチ! 材料(2人 

のび~るチーズのきりたんぽチーズハットク風

きりたんぽに詰めたさけるチーズがのび~る楽しい一品。ライスコロッケとも違う新しい食感です。
材料(2人前)
  • きりたんぽ 2本
  • さけるチーズ 2本
  • 小麦粉 20g
  • 卵 1個
  • パン粉 40g
  • ケチャップ お好みで
作り方

① きりたんぽを半分にカットする

② きりたんぽの穴を箸などで広げる

③ さけるチーズを細く裂き、穴を広げたきりたんぽに詰める

④ 溶き卵、小麦粉、パン粉にからめて180度に熱した油でカラッと揚げる

(衣がキツネ色になったら上げるタイミングです)

⑤ キッチンペーパーなどで油を切って、できあがり。お好みでケチャップをかけてお召し上がりください。

冷蔵庫のあまりもので きりたんぽ丼

前日のきりたんぽ鍋で余った鶏肉と、卵を使って親子丼風にするなど、食材のアレンジにも使えます 

きりたんぽ肉巻きカツカレー

豚バラ肉を巻いてカラッと揚げたきりたんぽとカレールウの相性抜群!秋田空港のレストランで話題 

きりたんぽのオニオングラタン風

スープできりたんぽがふわっと柔らかな食感に。
たっぷりのチーズと玉ねぎが旨味を引き立てます。アツアツを召し上がれ。
材料(2人前)
  • きりたんぽ 2本
  • お湯 400ml
  • 玉ねぎ 1/2個
  • コンソメ 小さじ2~3
  • 塩 ひとつまみ
  • バター 小さじ1
  • 乾燥パセリ 適量
  • とろけるチーズ お好みの量
作り方

① きりたんぽはひと口大に切っておく

② オニオンスープを作る。スライスした玉ねぎをバターで炒め、水を注ぎひと煮立ちさせてから、コンソメを入れ、塩で味を調える。

③ 耐熱容器に①②を入れ、チーズを乗せてオーブンで焼く

④ 刻みパセリを散らしてできあがり。

きりたんぽのバターしょうゆ焼き

いろんな具材を詰めて、バターと醤油のコクのあるソースをからめて食欲をそそる一品。 材料(2 

定番!秋田名物きりたんぽ鍋

定番きりたんぽ鍋の説明 材料 きりたんぽ 2本 鶏もも肉 200g 長ねぎ 2本 まいたけ 

おはぎ風?おもち風? きりたんぽスイーツ

もちっと食感のきりたんぽに、あんこやきな粉のほのかな甘みがマッチ。お手軽に作れるスイーツです。
材料
  • きりたんぽ 2本
  • あんこ 50g
  • きな粉 20g
  • 砂糖 10g
  • ずんだ餡 50g
作り方

① きりたんぽは食べやすい大きさに切る

② ①を茹でる、焼く、電子レンジ等で加熱する。

③ ②をあずき餡、ずんだ餡、砂糖を混ぜたきな粉と盛り合わせるてできあがり。