冷蔵庫のあまりもので きりたんぽ丼
前日のきりたんぽ鍋で余った鶏肉と、卵を使って親子丼風にするなど、食材のアレンジにも使えます。
材料(2人前)
- きりたんぽ 4本
- お好みの具材
- 豚肉 50g
- 椎茸 3個
- 玉ねぎ 1/2個
- ピーマン 2個
- ごま油 大さじ1
- 中華スープの素 小さじ2
- オイスターソース 小さじ1
- 酒 大さじ1
- 鷹の爪 1本
- 塩・こしょう 適量
作り方
① きりたんぽと具材は食べやすい一口サイズに切る。
② きりたんぽはお皿に盛り付け、軽く水をかけ、ラップをして電子レンジで1分加熱する
③ フライパンにごま油・鷹の爪を入れ熱する。香りが出てきたら具材を入れ調味料で味付けし、塩・こしょうで味を調える。
④ 温めたきりたんぽを皿に盛り付け、炒めた具材を乗せてできあがり。