冷蔵庫のあまりもので きりたんぽ丼

前日のきりたんぽ鍋で余った鶏肉と、卵を使って親子丼風にするなど、食材のアレンジにも使えます。
材料(2人前)
  • きりたんぽ 4本
  • お好みの具材
    • 豚肉 50g
    • 椎茸 3個
    • 玉ねぎ 1/2個
    • ピーマン 2個
  • ごま油 大さじ1
  • 中華スープの素 小さじ2
  • オイスターソース 小さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 鷹の爪 1本
  • 塩・こしょう 適量
作り方

① きりたんぽと具材は食べやすい一口サイズに切る。

② きりたんぽはお皿に盛り付け、軽く水をかけ、ラップをして電子レンジで1分加熱する

③ フライパンにごま油・鷹の爪を入れ熱する。香りが出てきたら具材を入れ調味料で味付けし、塩・こしょうで味を調える。

④ 温めたきりたんぽを皿に盛り付け、炒めた具材を乗せてできあがり。