きりたんぽ肉巻きカツカレー

豚バラ肉を巻いてカラッと揚げたきりたんぽとカレールウの相性抜群!秋田空港のレストランで話題のボリューム満点メニュー。
材料(2人前)
  • きりたんぽ 4本
  • 豚バラ肉 4枚
  • 塩・こしょう 適量
  • 卵 1個
  • 小麦粉 20g
  • パン粉 30g
  • 青ねぎ 1/2本
  • 舞茸 60g
  • 水 1と1/2カップ
  • カレールウ 2かけ
作り方

① 切ったきりたんぽに豚バラ肉を巻いて、塩・こしょうを振って下味を付けておく。

② ネギはスライスし、舞茸は食べやすい大きさにちぎる

③ ②をラップにくるみ、電子レンジで約1分加熱する

④ 鍋にお湯を沸かし、カレールウを溶かす(カレーを作る際に、お好みの具材を入れても具沢山で美味しいです。)

⑤ 下味をつけた①に小麦粉・卵・パン粉をまぶし、170℃の油できつね色になるまで揚げる。

⑥ 揚がったきりたんぽの油を切って半分に斜め切りして、皿に盛り付け、カレールウをかける。

⑦ ③を彩りに添えてできあがり。