きりたんぽ肉巻きカツカレー
豚バラ肉を巻いてカラッと揚げたきりたんぽとカレールウの相性抜群!秋田空港のレストランで話題のボリューム満点メニュー。
材料(2人前)
- きりたんぽ 4本
- 豚バラ肉 4枚
- 塩・こしょう 適量
- 卵 1個
- 小麦粉 20g
- パン粉 30g
- 青ねぎ 1/2本
- 舞茸 60g
- 水 1と1/2カップ
- カレールウ 2かけ
作り方
① 切ったきりたんぽに豚バラ肉を巻いて、塩・こしょうを振って下味を付けておく。
② ネギはスライスし、舞茸は食べやすい大きさにちぎる
③ ②をラップにくるみ、電子レンジで約1分加熱する
④ 鍋にお湯を沸かし、カレールウを溶かす(カレーを作る際に、お好みの具材を入れても具沢山で美味しいです。)
⑤ 下味をつけた①に小麦粉・卵・パン粉をまぶし、170℃の油できつね色になるまで揚げる。
⑥ 揚がったきりたんぽの油を切って半分に斜め切りして、皿に盛り付け、カレールウをかける。
⑦ ③を彩りに添えてできあがり。