定番!秋田名物きりたんぽ鍋
定番きりたんぽ鍋の説明
材料
- きりたんぽ 2本
- 鶏もも肉 200g
- 長ねぎ 2本
- まいたけ 120g
- ごぼう 100g
- せり 80g
- スープ
- 水 800ml
- 醤油 大さじ4
- 料理酒 大さじ4
- みりん
- 鶏ガラスープ
作りかた
① 鍋にスープ用の水・調味料を入れる
② 鶏肉はぶつ切りにし、ごぼうはささがきにして水にさらす。まいたけは食べやすい大きさにちぎる。
③ ネギは斜め切り、せりは半分程に切っておく。
④ きりたんぽはラップでくるみ、電子レンジで30秒ほど温めておき、1本を3~4等分の斜め切りにしておく。
⑤ 調味料を入れた鍋に②を入れて煮込む。
⑥ 火が通ったら、④を入れ、全体的に味が染み込んだ所へ、ネギ、セリを入れてできあがり。