定番!秋田名物きりたんぽ鍋

定番きりたんぽ鍋の説明
材料
  • きりたんぽ 2本
  • 鶏もも肉 200g
  • 長ねぎ 2本
  • まいたけ 120g
  • ごぼう 100g
  • せり 80g
  • スープ
    • 水 800ml
    • 醤油 大さじ4
    • 料理酒 大さじ4
    • みりん
    • 鶏ガラスープ
作りかた

① 鍋にスープ用の水・調味料を入れる

② 鶏肉はぶつ切りにし、ごぼうはささがきにして水にさらす。まいたけは食べやすい大きさにちぎる。

③ ネギは斜め切り、せりは半分程に切っておく。

④ きりたんぽはラップでくるみ、電子レンジで30秒ほど温めておき、1本を3~4等分の斜め切りにしておく。

⑤ 調味料を入れた鍋に②を入れて煮込む。

⑥ 火が通ったら、④を入れ、全体的に味が染み込んだ所へ、ネギ、セリを入れてできあがり。